Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 10 июня 2014 г.

Тариф ОСАГО повысится с начала 2015 г.

Тарифы в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) не будут повышаться до конца 2014 года, а с 1 января 2015 года будет введен тарифный коридор, следует из уточненных поправок в закон об ОСАГО, имеющихся в распоряжении агентства «Интерфакс-АФИ».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Федеральная антимонопольная служба решила больше не разбираться в замысловатых взаимоотношениях банкиров и страховщиков, а написать им правила, по которым они смогут сотрудничать, не нарушая закон о конкуренции. Предполагается, что эти правила появятся осенью текущего года. Страховщики уже насторожились.

По сложившейся на отечественном рынке практике, банки указывают заемщику, в каких страховых компаниях он может застраховать оформляемое в кредит имущество. Обычно в список рекомендуемых банком страховщиков входит около десятка проверенных банком компаний. Если заемщик изъявит желание застраховать имущество в иной компании, то банк прежде всего захочет оценить финансовое положение страховой организации, то есть запросит юридические документы, бухгалтерскую отчетность, начнет согласовать формы заключаемых договоров страхования, дабы убедиться, что его интересы защищены. Данный процесс неминуемо увеличит срок рассмотрения кредитной заявки, что зачастую неприемлемо для заемщика. Причем, если банк посчитает, что выбранная заемщиком страховая компания недостаточно надежна, то он может пересмотреть условия кредитования, то есть повысит процентные ставки, первоначальный взнос.
Позиция банков в данной ситуации ясна и не вызывает сомнений. По сути, страховка для кредитной организации — это обеспечение займа. При наступлении страхового случая банк получает от страховщика необходимую для покрытия долга и процентов сумму. И чем надежнее страховая компания, тем проще взыскать задолженность, а это обстоятельство для кредитной организации весьма важно при формировании резервов на возможные потери по ссудам.
Большинство банков смотрят на финансовые результаты, статистику выплат страховых компаний, развитость их филиальной сети, а также на договора со станциями технического обслуживания: чем их больше, тем лучше. Однако это не все, некоторые банки хотят заработать на страховщиках. "Банк выступает как брокер и получает комиссию за направление своих клиентов в страховые компании, хотя есть и такие, которые не берут со страховых компаний вознаграждение за подобные услуги", — говорит Алексей Образцов, руководитель управления маркетинга Северо-Западного дивизиона СК "Ренессанс страхование".
Иногда бывает, что дружественная или родственная банку страховая компания подчиняется интересам банка, но не обеспечивает полного соблюдения интересов заемщика. Например, попав в аварию, человек выясняет, что не получит возмещения по страховке, поскольку признан виновным в дорожно-транспортном происшествии.
Соглашения кредитных организаций со страховыми не могли не насторожить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. Но в большинстве случаев чиновники были бессильны: от их претензий банкиров надежно защищала инструкция Банка России №254-П. Этот документ предписывал кредитным организациям проверять финансовую устойчивость страховых компаний, в которых заемщики страхуют имущественные риски. Но 1 июля 2007 года инструкция стала недействительной и ФАС, применяя все накопленные знания и опыт, начал активно бороться со сговором между финансистами. Под подозрение в ценовом сговоре и в навязывании страховщика клиенту попало около 80 банков.
Результат не заставил себя долго ждать. "После воздействия Федеральной антимонопольной службы на ряд банков, заслуженно обвиненных в 'сговоре' со страховыми компаниями, большинство банков перестали отказывать заемщикам в предоставлении кредита на том основании, что заемщик застраховал предмет залога в неаккредитованной страховой компании. Несколько банков вообще отказались от системы аккредитации,— говорит генеральный директор СОАО "Регион" Дмитрий Фельдман — Возможно, тенденция получит продолжение и банковские структуры откажутся от необоснованной системы аккредитации. На мой взгляд, единственным арбитром надежности или ненадежности страховщика является Федеральная служба страхового надзора, подтверждающая право компании работать на рынке". Господин Фельдман надеется, что эпоха необходимости построения "особых отношений" уйдет в прошлое, и компании станут бороться за расположение клиентов, а не банкиров.
Существенные выгоды от вмешательства государственных органов получили и потребители. "Банки окончательно перестали влиять на формирование тарифов, даже единичные случаи прекратились — сказалось активное внимание ФАС к этой области", — отмечает господин Образцов. В свою очередь, заместитель генерального директора "КИТ Финанс Страхование" Александр Потитов добавляет, что в части автострахования наметились даже определенные смягчения требований, например, договоры кредитования на приобретение автомобилей теперь можно заключать не на 3-5 лет, а только на 1 год. "Некоторые банки стали допускать включение в договор кредитования франшизы. Эта возможность весьма разумна и выгодна, поскольку не сказывается на кредитоспособности клиента, но снижает стоимость банковского продукта и страховки. Суммарно затраты клиента на приобретение нового автомобиля снижаются — соответственно, возрастает интерес к заключению подобных договоров", — говорит господин Потитов. Но при этом он отмечает, что существенных изменений во взаимоотношениях страховых компаний с банками в прошлом году все-таки не произошло. У банков осталась проблема отбора страховых компаний, поскольку наличие лицензии у страховой компании ничего не говорит о ее надежности. Поэтому ФАС взял на себя смелость и решил совместно с Федеральной службой страхового надзора РФ разработать единые, всем понятные правила отбора страховых компаний. Проект постановления, которое поможет страховщикам и банкирам сотрудничать, не нарушая законодательства, ФАС готовится направить на рассмотрение в правительство в октябре текущего года. "В апреле 2008 года состоялось очередное совещание экспертного совета совместно с представителями ФАС и ФССН о конкуренции на рынке финансовых услуг. Было принято решение разработать постановление правительства об установлении случаев допустимости соглашений и согласования действий кредитных и страховых организаций при предоставлении кредитов физическим лицам. Мы прекрасно понимаем, что могут быть определенные соглашения между финансовыми структурами и страховщиками. Скажем, при разработке совместного страхового продукта. Однако процесс аккредитации без четко выраженных критериев отбора мешает, на мой взгляд, формированию цивилизованного конкурентного страхового рынка", — сообщает господин Фельдман.
Однако опубликованный перечень требований к финансовой устойчивости страховых организаций вызвал неодобрительную реакцию страхового сообщества. По словам Дмитрия Фельдмана, в документе достаточно много разумных положений, но встречаются среди них и совершенно абсурдные: например, условие работы страховой компании на рынке не менее 8 лет. "Другими словами, компания, работающая 7 лет и 11 месяцев не может страховать залоги, а стаж в 8 лет и 1 день делает ее достаточно надежной автоматически? Существуют в документе и иные не вполне рыночные требования", — возмущается господин Фельдман. По его мнению, разработка требований к страховщикам о финансовой устойчивости нуждается в согласовании со страховым сообществом, поскольку можно выбрать такие критерии, которым не смогут соответствовать 80% российских страховых компаний. Того же опасается господин Образцов: "Было бы крайне важно дополнить требования к страховщикам механизмом адекватной оценки. Равны ли условия, в которые поставлены аккредитованные компании, или же весь поток клиентов на деле отправляется к одному-двум страховщикам?"
Александр НОГОВ


  Вся пресса за 19 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Регулирование, Автострахование, Ипотечное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

10 июня 2024 г.

Aviation EXplorer, 10 июня 2024 г.
«Аэрофлот» рассмотрит договор страхования ответственности топ-менеджеров на 4 млрд рублей

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 10 июня 2024 г.
Депутат возмущен компенсацией Яндекс Такси после аварии в Астане

РИА Новости, 10 июня 2024 г.
В ГД предложили разрешить снимать автомобиль с регистрации, если он угнан

ГТРК Воронеж, 10 июня 2024 г.
Банда из 21 автоподставщика инсценировала 12 ДТП в Воронежской области

Казахстанский портал о страховании, 10 июня 2024 г.
CFC запускает обновленную тепловую карту киберрисков, ориентированную на ключевые риски

Медвестник, 10 июня 2024 г.
Половина посетителей государственных клиник не готовы платить за медицинские услуги

Казахстанский портал о страховании, 10 июня 2024 г.
McKenzie Intelligence Services запускает классификатор ущерба с использованием ИИ, чтобы произвести революцию в страховых оценках

РИА Новости, 10 июня 2024 г.
Регулирование и роль ИИ в страховании обсудили на ПМЭФ

Казахстанский портал о страховании, 10 июня 2024 г.
Компании по страхованию жизни в пенсионной сфере все больше подвергаются рыночному риску: S&P

cbr.ru, 10 июня 2024 г.
Приказ от 10 июня 2024 г. № ОД-912

Казахстанский портал о страховании, 10 июня 2024 г.
Частные кредитные активы страховщиков будут продолжать расти: Moody's

Финмаркет, 10 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля сборов по договорам физлиц в общем объеме премий страховых компаний выросла на 6,9 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 10 июня 2024 г.
Окончательные правила Solvency II в Великобритании обеспечивают более четкий режим и большую гибкость

ФедералПресс, 10 июня 2024 г.
В Роскачестве назвали способы снизить стоимость ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 10 июня 2024 г.
ОСАГО не потребуется для регистрации: как это скажется на цене полиса?

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 10 июня 2024 г.
В Башкирии резко возрос спрос на страховщиков и медработников

МК в Перми, 10 июня 2024 г.
В Перми суд защитил права несовершеннолетнего от страховой компании


  Остальные материалы за 10 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт